Hace algunos años tuve la fortuna de
visitar a dos pueblos mágicos que me quede enamorado de su gastronomía, Xicotepecen el magnífico estado de puebla y Coscomatepec
en el maravillo estado de Veracruz, y me estaba acordando que ambas tienen una
espectacular gastronomía, es por eso que hoy les traigo una comparación de su tradición
gastronómica.
Empezaremos con Xicotepec, un pueblo
con olor a café ya que es uno de los principales productores de café del estado
de puebla, y con un gastronomía riquísima. Empecemos con sus antojitos típicos que
son los molotes, son como una empanada de masa rellena de carne que puede ser
de cerdo o pollo (ya depende de que la pidas o de que tengan en el lugar),
estas son freídas en aceite o manteca de cerdo y la bañan con salsa roja o
verde y de adorno con lechuga y queso rallado.
Mientras que en Coscomatepec tiene como antojito típico a los tamales de frijol, son una bola de masa de maíz revuelta con los frijoles refritos, sal y manteca de cerdo y envueltos con una hoja de maíz seca.
Ahora vamos con platillos más elaborados:
En Xicotepec también puedes encontrarte con sus carnes ahumadas, que van desde el chorizo, costillas de cerdo y pollos, estos te los sirven con arroz, frijoles de hoya una salsa y una agua fresca. Y si buscas algo más exótico debes probar las acamayas, ¿pero qué es esto? Son langostinos de rio, y los preparan al mojo de agua o chilpachole y aún más exóticos la codorniz y conejo al mojo de ajo (una delicia), y para terminar una botana la cecina con chiltepín, que son trocitos de carne seca.
Los platos de Coscomatepec son el chilatole de frijol, es a base de carne de
cerdo y frijoles que pueden ser gordos o delgados y un caldillo a base de chile
guajillo y puya, también encuentras el tapado de pollo que es base verduras
como papa, zanahoria, chicharos y hierva santa o tlanepa, otro platillo es el
chilatole de flor de izote. Casi todos llevan los mismos ingredientes pero diferentes
sabores.
Ahora vamos con los panes, esos que
siempre tienes que probar si o si
En Coscomatepec la panadería más famosa por conservar es “La
Fama” aunque todas ornean con leña,
estos son los mejores y estos preparan la típica concha, bolillo y cuernitos.
Mientras que en Xicotepec el pan típico
es el pan de queso cocido al igual que en Coscomatepec a la leña.
Ahora vamos con los que siempre traes
como recuerdo para la familia, amigos y para uno mismo, los dulces típicos.
En Xicotepec son
los jamoncillos de pepita de calabaza, en diferentes sabores que van desde café,
cacahuate, nuez o macadamia, también encuentras las típicas frutas cristalizadas que creo en todos
lugares se crean y van desde la calabaza, chilacayote o camote, las cocadas,
las bolas de pulpa de tamarindo ya sea azucaradas, con chamoy chiltepín,
la macadamia garapiñada, el dulce de arroz, y la yuca o calabaza con
piloncillo.
Aunque también Xicotepec es un productor
de vinos y licores, siendo el más
destacado el acáchul que es a base de capulín.
Mientras que en Coscomatepec cuenta con las famosas panelitas de coco y cacahuate, las naranjas rellenas de coco, los dulces de manjar, los merengues, los jamoncillos de pepita (en especial los que elaboran las monjas de Coscomatepec) y de cacahuate, las cocadas cocidas al horno, los duraznos negros o pasados, los higos rellenos de coco o vacíos, los gaznates.
Como vieron ambos pueblos cuentan diferentes características en su gastronomía, en algunos se parecen, uno tiene más que otro, pero lo que no cabe duda es que ambos son maravillosos para conocer ya que sus olores y sabores te pueden dar la distinción.
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